En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 0,2 miligramos de hierro, lo que representa el 1% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. La vitamina B9 ingresa a nuestro sistema para convertirse en Ácido Fólico, la sustancia más importante en la generación de carga genética en la formación de células, es fundamental para el crecimiento y la correcta formación de los tejidos, glóbulos y médula ósea. En este sentido, se tiene conocimiento de que las distintas especies de guayaba se cultivan con bastante auge en países como: Colombia, Ecuador, Brasil, México, Perú, Costa Rica, Venezuela, Cuba, India, Puerto Rico, Filipinas, Sudáfrica y una parte de Estados Unidos, específicamente el estado de California. Lo que sí se sabe con certeza es que la guayaba es adecuada a nivel nutricional para esta condición, ya que posee apenas 7 gramos de azúcares por cada 100 gramos. Ver también: Aguacate. Mejora la digestión: En esta etapa es común la aparición de las náuseas, el reflujo y la acidez estomacal, la guayaba tiene propiedades que protegen al sistema digestivo, calman estos síntomas y previene el desarrollo de enfermedades más graves. En el interior de la piel se encuentra la pulpa, que presenta una textura granulosa y que tiene de 3 a 19 mm de espesor. Este mismo remedio se puede utilizar sobre picaduras de insectos, para aliviar el escozor y reducir la inflamación. Este mismo poderoso efecto de las hojas de guayaba acaba con todo tipo de dolor de muelas si se efectúan enjuagues bucales con sus infusiones. Como se ha explicado anteriormente la guayaba tiene un índice glucémico muy bajo, por lo que a pesar de ser dulce no aumenta los niveles de glucosa en la sangre en forma considerable. Estas calorías aportadas por la guayaba son consideradas como parte de las frutas frescas que proporcionan energía al cuerpo para llevar a cabo las actividades diarias. 0000007701 00000 n Mientras que para Méxicos y los demás países de la zona Centro y Sur de América aún se mantienen algunas denominaciones de origen étnico como “pichi”, “posh” o también “enandi”. 0000004064 00000 n Bajo ningún concepto se pueden consumir las guayabas sin lavar o pelar durante el embarazo, ya que esto puede ser un foco de infección que conlleve a graves problemas de salud. El zinc funciona como factor dependiente para muchas enzimas, al menos unas 300. 0000003600 00000 n De acuerdo a la taxonomía, la guayaba pertenece al Reino Plantae, en la cual se le ubica dentro de la Clase Magnoliopsida y más específicamente en la Subclase Rosidae del Orden de los Myrtales. Sus propiedades en el tratamiento de esta afección están asociadas a su alto contenido de vitamina C. Cuando se sufre gastritis, los tejidos del estómago así como del esófago se dañan por la acción de los ácidos correspondientes a esta condición, consumir el valioso contenido de vitamina C presente en la guayaba le aporta al organismo propiedades útiles en la regeneración de esos tejidos, aliviando enormemente los malestares de esta enfermedad. En Hawái a esta fruta se le conoce como “kuawa”. Adicionalmente provee beneficios para el sistema digestivo. Es muy jugosa y apenas ácida, sobretodo se percibe dulce y gustosa al paladar. Ahondando aún más en la clasificación de la guayaba, se encuentra en la Familia Myrtaceae, Subfamilia Myrtoideae, en la específica Tribu Myrteae, del Género Psidium. Como anécdota curiosa, la guayaba ha sido incluida dentro de la lista de las diez frutas que sí pueden comer los diabéticos. Las variedades de guayaba se clasifican según el color de la parte interna del fruto, aunque presentan ciertas características particulares que permiten distinguirlas, a continuación se detalla cada una de ellas: Este tipo de guayaba contiene grandes cantidades de vitaminas C y E. Su forma es muy parecida a la pera, su cubierta externa es de color verde, mientras que la pulpa se presenta en color naranja con tendencia rosada. Como la guayaba tiene grandes contenidos de fibra, un consumo en exceso puede actuar como laxante y generar diarrea. 4906 0 obj<> endobj Suelen ser de apariencia redonda u ovalada, parecidos a una pera. Cuando la vitamina B12 es absorbida por el organismo se convierten Cobalamina, esta sustancia aporta a la generación de material genético en las células y contribuye a mantener en óptimas condiciones al sistema nervioso. A continuación se presenta en forma más detallada usos específicos de la guayaba en beneficio de la salud. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Algunos de los mejores beneficios que se pueden obtener para la salud y el correcto funcionamiento del organismo humano provienen de la naturaleza, en este caso hablaremos sobre la Guayaba y todas sus cualidades. Detecta manchas en la superficie y descártalas, ya que son indicativos de que no está en buen estado. En cuanto al árbol, se le suele llamar “guayabo”. Es un poderoso astringente y acaba con las bacterias del cuerpo efectivamente. El consumo de guayaba e infusiones de té con las hojas de su árbol contribuyen a reducir los niveles de este tipo de colesterol sin afectar para nada al de alta densidad que se considera bueno. La guayaba, como todo organismo vegetal, tiene su propia clasificación otorgada por la ciencia, donde ha sido ubicada en el reino plantae y la familia Myrtaceae, específicamente en el género Psidium bajo el nombre científico “Psidium Guajava” para su especie. El valioso contenido de vitamina B12 de la guayaba contribuye al crecimiento del cabello, a restaurar las cutículas de su estructura y aportarle una apariencia suave y brillante. Estas flores cuentan con muchos estambres y un único ovario. 0000000016 00000 n 0000004206 00000 n Ya hemos destacado todos los beneficios que proporciona la guayaba durante el embarazo, esto funciona si se  consume apropiadamente, para ello hay que tener en consideración lo siguiente: Habiendo aclarado esto, se puede decir que el consumo de guayaba es seguro e incluso muy beneficioso durante el embarazo si se toman las precauciones necesarias y se modera su consumo. El agua de guayaba es una de las formas más fáciles y provechosas de contar con todos los beneficios que tiene esta fruta para nosotros. 0000003715 00000 n startxref Nombre científico, propiedades, beneficios, contraindicaciones, usos y mucho más, Hoja de Guayaba: ¿Qué es? Este es otro de los ingredientes influyentes en el metabolismo del cuerpo. Aclarado esto, es posible destacar que la elección de la guayaba para la elaboración de estas pastillas corresponde a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas que le permiten actuar sobre el colon en circunstancias graves de colitis. Presentan algunos restos florales a nivel del ápice y su cubierta es una piel fina de color amarillo con tendencia rojiza. El ácido fólico forma parte de la vitamina B presente en la guayaba, el cual está indicado como parte del tratamiento de control durante el embarazo, ya que previene la aparición de posibles malformaciones del bebé. No obstante, se debe asegurar que se esté consumiendo únicamente la fruta en completo estado de maduración, sin concha y en porciones pequeñas para evitar efectos contrarios y aprovechar lo mejor de ella. A guayaba contiene numerosos nutrientes, minerales y vitaminas. Regula la glucosa en sangre: Existe un tipo de diabetes que se asocia directamente con el embarazo (diabetes gestacional), en este sentido la guayaba puede prevenir el desarrollo de esta condición gracias a su reducido índice glucémico capaz de controlar el azúcar en la sangre. Disminuye el riesgo de padecer Diabetes: Otra de las cualidades de la guayaba asociadas a la fibra tienen la capacidad de reducir los niveles de glucosa en sangre y de esta manera prevenir el desarrollo de enfermedades asociadas como la diabetes. Participa en al menos unas 300 reacciones químicas necesarias del cuerpo. 0000001976 00000 n Conforme pasa el tiempo se van descubriendo nuevas utilidades y beneficios asociados a la riqueza natural de la guayaba, sin duda alguna es un regalo de la naturaleza. Asimismo en la encargada de liberar la energía que se encuentra en los carbohidratos que se ingieren. El licopeno es un contenido que no afecta su presentación, así que puede incluirse en la dieta a gusto del consumidor. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 0,15 miligramos de manganeso, lo que representa el 8% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. Las floresson de un magnífico tono blanc… Por otro lado, la guayaba contiene un flavonoide llamado quercetina que en combinación con la vitamina C inhibe la formación de sorbitol, una sustancia que origina el desarrollo de enfermedades como las cataratas, es por esta razón que se recomienda tanto el consumo de la guayaba a personas de avanzada edad. A las personas diabéticas los expertos les recomiendan que consuman guayaba, la razón está en sus valiosas propiedades nutricionales, que la hacen ser una excelente fuente de vitaminas y elementos esenciales que pueden ser muy bien aprovechados por el organismo y que además tienen la facultad de regular los niveles de la glucosa en la sangre. Lo particular de su corteza es que contiene una sustancia llamada taninos que sirve para teñir el cuero, además se suele utilizar como leña. La ciencia ha considerado a las raíces de la guayaba como protagonistas del efecto alelopático, esto significa que ellas producen compuestos bioquímicos que influyen en el desarrollo o supervivencia de otras especies circundantes, positiva o negativamente de acuerdo al organismo receptor. Efectivo tratamiento para la anemia: Durante el embarazo se necesitan cantidades óptimas de hierro y hay propensión a debilitar estos niveles, la guayaba puede aportar cantidades suficientes de hierro para alcanzar los requerimientos propios de esta etapa. También se puede ingerir con suero de leche para inhibir el vómito. Contribuye a la construcción de los tejidos corporales y a cuidar los niveles óptimos de flujo de sangre, así como la producción de energía a nivel celular. Ver también: Peral. Su cubierta es fina y delicada, presenta una tonalidad verde muy clara con tendencia al amarillo durante la época madura de ciertas especies, en otras las tonalidades van del color rosado al rojo y su pulpa permanece de color blanco cremoso con tendencia naranja y contiene pequeñas semillas fuertes con una fragancia característica. x�b```b``���d�f�c@ >Vv�0�i DؙE D�4�4�b`p rkkL'�h���GrA� Ӧ'��}�]`��Щ�2�F��9�)�pkH�h5��q��ȃ��}����w&����l���WZz�!8��C�@���9"&/�l. Son especies vegetales que prefieren las condiciones climáticas propias del trópico y sin importar de cuál especie se trate, absolutamente todas son aptas para el consumo humano y proporcionan propiedades beneficiosas a la salud. %%EOF Ver también: Níspero. Ahora bien, ya hemos presentado las vitaminas, propiedades y calorías que contiene la guayaba, ahora es momento de precisar esos nutrientes esenciales que la convierten en una alternativa rica y saludable que debe ser incluida en la dieta: Hidratos de carbono: Estos vienen adheridos al azúcar que se presenta naturalmente en esta fruta en forma de  fructosa en muy pequeñas cantidades, se maneja una proporción de apenas 7 gramos por cada 60 gramos de fruta, sin que se desmejore su característico sabor dulce. En los árboles de guayaba las hojas tienen apariencia lanceolada, es decir, similar a la punta de una lanza, con una textura similar a la del cuero. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 18 miligramos de calcio, lo que representa el 2% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. 0000005293 00000 n No se deben consumir guayabas que no estén completamente maduras, ya que pueden ocasionar problemas en los dientes asociados a dolores. En el caso de la vitamina A el cuerpo la requiere para llevar a cabo correctamente su proceso de crecimiento, además interviene en el cuidado de la vista y el mantenimiento de unas uñas y cabello saludables. Comment Aporta una textura suave y brillante a la piel: Como parte de las propiedades medicinales de la guayaba se incluye su aporte de vitamina E de origen natural que se absorbe en el cuerpo tras su consumo y aporta características saludables a la piel, entre ellas una textura suave, brillante y tersa. Una pequeña deficiencia de este importante mineral en la alimentación causaría graves fallas de salud. Lo primero es buscar la mejor guayaba, para seleccionarla toma en cuenta que mientras más blanda es más dulce. Este mineral forma parte de esencial de las selenoproteínas, las cuales tienen importantes funciones en el mantenimiento de la salud, de allí la importancia de incorporar alimentos que provean cantidades suficientes de este nutriente a la dieta. Parte de los beneficios de la guayaba en la dieta incluye su aporte de antioxidantes de origen natural como las vitaminas y minerales que promueven la quema constante de las grasas en el organismo. A continuación se explica cómo elaborar una infusión de guayaba: Para elaborar la infusión de guayaba lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien cada una de las hojas con agua fresca del grifo. En Surinam le llaman “guave” y “goejaba”. La guayaba tiene cualidades que ayudan a mantener las paredes estomacales, por otro lado las infusiones de hoja de guayaba son útiles para tratar el dolor estomacal como un efectivo depurativo natural. Cuando la vitamina B6 ingresa en el organismo es convertida en Piridoxina, esta sustancia contribuye en la generación de energía originaria de los nutrientes, asimismo participa en la creación de glóbulos rojos y anticuerpos que sirven para fortalecer tanto el sistema nervioso como el digestivo. Habiendo aclarado qué son los minerales y cómo se obtienen es importante destacar que la guayaba contiene los siguientes minerales esenciales: Potasio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Calcio, Sodio, Zinc, Cobre, Manganeso y Selenio. Tiene forma ovalada y expide un agradable aroma. Reduce el riesgo de cáncer: Aunque es muy poco probable el desarrollo de cáncer durante el embarazo, la guayaba tiene los mismos efectos preventivos en mujeres gestantes en cuanto a la prevención de esta peligrosa enfermedad, gracias a su contenido de licopeno que actúa en forma conjunta con la vitamina C para desintoxicar al cuerpo. Se deje dejar hervir durante 10 minutos, pasado este tiempo se retira la olla del fuego y se deja reposar. Utiliza el olfato, las guayabas maduras son fragantes a distancia. Los expertos recomiendan que las personas con diabetes consuman dos o tres guayabas por día, aunque esto es bastante personal y de acuerdo al régimen alimentario de cada paciente. trailer Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 341% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina, esto es 6 veces superior al aporte de vitamina C de una naranja. 0 Ver también: Limón. El cuerpo obtiene la energía de los alimentos, que una vez que ingresan al organismo se convierten en calorías (energía aprovechable), ingerir alimentos significa dotar al cuerpo de energía, los problemas aparecen cuando se llega a los extremos. document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "afa894e2ebca0b2af2eb7a2bbb7d89d4" );document.getElementById("f94361bb6a").setAttribute( "id", "comment" ); © copyright 2015. powered by buythesisskins.com, Guayaba: origen, características, propiedades, taxonomía, calorías y más, Anamú: ¿Qué es? 0000003890 00000 n Todas estas cualidades son tan efectivas y rápidas que podrían considerarse poderes de curación. En el caso de las personas diabéticas los alimentos con índice glucémico alto dificultan mucho el control de la enfermedad. 0000006655 00000 n Entre las propiedades más beneficiosas de la guayaba se destaca su contenido en sustancias antioxidantes, que integran carotenoides y flavonoides que son muy útiles para la medicina y la salud. En esta sección se destacan todas las vitaminas que el organismo puede obtener a través de la ingesta de esta fruta, detallando además cuáles son las funciones de cada una de ellas para el beneficio de la salud y en qué porcentaje se encuentran contenidas: La vitamina A en nuestro organismo promueve el buen estado de los dientes, huesos y tejidos blandos, así como el cabello, las mucosas y la salud de la piel. Esta preparación se puede tomar tres veces al día y es muy beneficiosa para el sistema digestivo e intestinal. Si se desea se puede endulzar con algo de miel y se recomienda consumir unas tres tazas diarias de esta infusión. Ya hemos visto cómo los contenidos de la guayaba se transforman en valiosas propiedades que proveen numerosos efectos positivos en el organismo, la ciencia y la medicina también han destacado el valor de esta fruta y han aprovechado de ella los siguientes aportes en beneficio de la salud: Fortalece el sistema inmune: Esta cualidad fortalece el sistema inmune del cuerpo para hacerlo resistente a las enfermedades y que pueda recuperarse pronto de cualquier tipo de infección. Los alimentos con índice glucémico son los que tienen carbohidratos, ya que las grasas y las carnes no lo tienen. Se debe contar siempre con la autorización de un médico antes de consumir cualquier tipo de sustancia. Además cumple un papel fundamental en el metabolismo. A continuación te enseñamos cómo se prepara: El consumo de la guayaba es seguro y especialmente beneficioso durante el embarazo, ya que su abundante recurso nutritivo puede ser aprovechado tanto por la madre como por el bebé. 0000002574 00000 n Este mineral tiene importantes intervenciones en sistemas del cuerpo. Los franceses se dirigen a ella como “goyave” y “goyavier”. Ver también: Rambután, Hablar de los nutrientes es hablar del valor nutricional de la guayaba y cuando nos referimos a este valor estamos haciendo alusión a la contribución que hace este alimento al contenido nutritivo de la dieta, dicha apreciación depende directamente de las cantidades de alimento que se ingiere y se absorbe por el organismo, así como las proporciones de nutrientes esenciales que contiene. Mejora el sistema digestivo: Por su alto contenido en fibra, el consumo de guayaba como parte de una alimentación sana permite depurar este sistema y mantiene regulado el movimiento de los intestinos para una correcta eliminación de los desechos. En perspectiva, la guayaba ofrece un aporte calórico bastante bajo en comparación con la enorme cantidad de nutrientes y beneficios favorables para el organismo, esto es ideal puesto que permite incluir una mayor variedad de otros alimentos para conseguir la ingesta de calorías recomendadas con alimentos lo más sanos posible. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 7% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina. 0000003542 00000 n El color puede variar dependiendo de la especie, pero la más común es de color amarillo verdoso por fuera. A la guayaba se le han atribuido propiedades curativas y preventivas en la enfermedad del cáncer, esto es debido a su alto contenido de carotenoides y licopeno, lo que le da el color característico amarillo, naranja o rojo a esta fruta. Conociendo la composición fisicoquímica del fruto podemos determinar su punto óptimo de cosecha y madurez fisiológica (MF). Para elaborar esta infusión, lo que se requiere son las hojas del árbol de guayaba, que como hemos podido apreciar a lo largo del artículo, son sumamente provechosas gracias a las sustancias que contienen. Según el país, a la guayaba se le conoce bajo los siguientes nombres: Pero sin importar cómo la llamen la Guayaba es una especie que crece de manera silvestre en todo el trópico del continente Americano, a distintas altitudes que van desde los 0 a los 1.500 metros sobre el nivel del mar y que también ha conseguido adaptarse a zonas subtropicales gracias al esparcimiento natural de su semillas por acción del viento o las aves y también en colaboración con el hombre. Alivia la ansiedad: El estrés es una condición que puede afectar al embarazo, la guayaba contiene magnesio que tiene la facultad de relajar el sistema nervioso y los músculos, proporcionando un estado saludable para la madre y su bebé.
2020 características físicas de la guayaba