En Cuba es conocida como ciruela china. La carambola (Averrhoa carambola) es una fruta tropical que se comercializa en Europa desde hace poco tiempo. El carambolo es un árbol pequeño de 5 a 12 m de altura y con un tronco corto. La propagación se puede hacer a través de métodos asexuales, como injertos y estacas o por la vía sexual, utilizando semillas. Esta fruta es originaria y propia de Indonesia y Malasia. Las variedades de carambola generalmente se injertan en patrones obtenidos de semillas. Los arbolitos saludables que crecen vigorosamente y de ¼ pulgadas (7mm) de diámetro son los mejores como patrones. Las hojas poseen entre 9 y 13 foliolos pubescentes en el envés y en la zona central del haz, los foliolos se encuentran más o menos inclinados. Los frutos cosechados soportan 5 a 7 días cuando son almacenados en ambientes aireados. Jefe de la Sección Fruticultura. Se suele usar en los restaurantes de "lujo" para comerlos en las ensaladas. Para evitar esto, en zonas ventosas hay que instalar barreras vivas (árboles) o inertes (mallas de plástico) que reduzcan la velocidad y daños por viento. Los esquejes deben tomarse de ramitas maduras que tengan hojas y, si es posible, cuando las yemas hayan comenzado a crecer. Los patrones de la variedad 'Golden Star' están mejor adaptados a los suelos calcáreos (alto pH) del sur del condado Miami- Dade que los patrones de 'Arkin'. Los árboles presentan estructuras reproductivas (flores y frutos) en diferente grado de desarrollo. Disponible en: Sinonimia de Averrhoa carambola. La carambola no tiene muchos problemas sanitarios en América, quizás el más importante es el de la mosca de la fruta. Los variedades obsoletas se pueden cambiar mediante injertos laterales y de púas hechos en ramas salidas de los troncos y ramas cortadas. La carambola en fresco constituye un gran aporte en vitamina A y C, y en minerales como el calcio, magnesio y fósforo. Su fruto tiene una forma muy curiosa, ovalada, alargada, con cinco aristas o alas, y al corte, tiene la forma de una estrella de cinco puntas, es de pequeño tamaño, con una longitud que oscila entre 7 y 12 cm; tiene una piel fina, lustrosa y comestible, de color entre verde o dorado y amarillo-anaranjado cuando está madura; la pulpa es crujiente, de suave textura y amarilla vidriosa, tiene pocas o ninguna semilla, jugosa y con un fino sabor agridulce; los frutos grandes de la carambola son más sabrosos y dulces que los más pequeños y con un sabor más agridulce. Escuela Agrícola Panamericana - El Zamorano. Lo usual es hacer aplicaciones cada 10 - 12 días de una mezcla de Malathion más una atrayente (proteína hidrolizada o melaza), mojando 2 pedazos de 1 metro cuadrado de cada copa del árbol en zonas donde no le da el sol directamente y tratando de no mojar los frutos. También se conoce como ‘fruto estrella’ debido a ... Descripción Es un árbol de hoja perenne, si bien en nuestras condiciones puede comportarse como semi-caduco. Su piel es fina, comestible, de un amarillo claro que se transforma en amarillo dorado cuando la fruta está madura. Su forma es ovalada con una especie de lineas o canales algo profundas, la cual permite que al cortarla tenga la forma de una estrella, de donde proviene uno de sus nombres comunes “fruta estrella”. Consultado, https://www.ecured.cu/index.php?title=Carambola&oldid=3697866. Existen dos tipos principales de carambolas, dulces y ácidas. Produce su primera cosecha a los 3 años; los frutos se cosechan manualmente cuando empiezan a cambiar de color verde a amarillo, si se dejan madurar en el árbol existe el riesgo de que sean picados por los pájaros, perdiendo su valor comercial. Las flores de la carambola son completas y de estilo largo (longistilia), están conformadas por cinco sépalos, cinco pétalos, cinco estambres, cinco estaminodios y un ovario súpero con cinco estilos. Sarcotheca philippica (Villar) Hallier f. Carambolo, carambola, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, carambolera, carambolero, fruta estrella, ciruela china, fruta china. La Carambola Es una fruta tropical, ... Descripción: es un arbusto de una altura mediana entre 5 y 9 m, crece de 0 a 1200 msnm, se desarrolla bien en temperaturas de 18 a 28°C. Nota: Composición de peso fresco comestible por 100 g. Por su abundancia en oxalato de calcio, su consumo no es conveniente en caso de litiasis renal (cálculos oxalato cálcicos) y es desaconsejado para personas que padecen enfermedades renales que requieren una dieta de control de potasio, diarrea y trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis). Las hojas poseen entre 9 y 13 foliolos pubescentes en el envés y en la zona central del haz, los foliolos se encuentran más o menos inclinados. Los pájaros también pueden ser un importante enemigo. Consultado 11 de junio de 2013. La carambola es una fruta tropical que se comercializa en Europa desde hace poco tiempo. De unos 3-5 m de altura, Duarte, Odilo. La carambola es una fruta exótica muy desconocida. Su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Corte transversal del fruto de carambola (Averrhoa carambola L.). Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, se recomiendan a personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. Autores de Averrhoa carambola. La carambola, Averrhoa carambola, es un árbol de la familia de las oxalidáceas. Los injertos laterales y de chapilla durante el tiempo en que el crecimiento es más activo, han dado los mejores resultados. Posee propiedades nutritivas, ya que por su aporte de vitamina A y vitamina C, que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, su consumo es muy recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores. Tanto la fruta como las hojas, esta fruta aporta grandes propiedades al organismo. Es preferible que esto se haga antes o junto con la plantación para dar una protección desde el inicio. Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. 3ra Edición (Corregida y aumentada). Es también llamada la fruta estrella, debido a su forma estrellada al cortarla de forma transversal. Consultado 11 de junio de 2013. Es bastante atractivo y ornamental. Si bien la planta soporta bastante bien el viento, éste la deforma con mucha facilidad. Carambola. Existen muchas variedades. Disponible en: Nombre científico de Averrhoa carambola. Especie de árbol frutal cuya fruta, según expertos agricultores, se caracteriza por ser exótica y muy cotizada en los mercados internacionales, además de que es una de las dos variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas. Alternativamente, los esquejes pueden prepararse de 3 a 4 días antes del injerto, eliminando todas las hojas. Este frutal requiere alta temperatura todo el año; así mismo un elevado porcentaje de humedad ambiental, no es exigente en suelos, crece bien en suelos arenosos poco profundos y en suelos arcillosos, no tolera bien periodos de inundación por lo que requiere suelos con muy buen drenaje. Las flores se unen en. Algunas variedades, tales como 'Golden Star' adquieren un sabor dulce si se les permiten madurar. Los principales países productores hoy en día son Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia. Los árboles presentan estructuras reproductivas (flores y frutos) en diferentes grados de desarrollo. Consultado 11 de junio de 2013 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. Estos se minimizan teniendo cuidado de no dañar los frutos durante la cosecha y la manipulación posterior. Figura 2.3. Los acodos y los cultivos de tejidos no han tenido éxito debido a un pobre desarrollo de raíces. Nombre científico de Averrhoa carambola. 2.4.1 Descripción General de la Deshidratación Osmótica 15 2.4.2 Modelos para la Deshidratación Osmótica 17 ... Carambola (variedad ácida) fruto, hojas y flores Figura 2.2. Existen algunos otros problemas con insectos como escamas, cochinillas, que se controlan con cierta facilidad.También hay algunos hongos como Alternaria, Colletotrichum y Phomopsis que causan daño al fruto. Los tipos dulces se recomiendan para ser consumidos frescos mientras que ambos tipos son útiles para procesarlas en jugos utilizados con otras frutas y en recetas caseras. La carambola o fruta de estrella es la fruta del árbol averrhoa carambola (carambolero) nativo de Indonesia, las Filipinas y Malasia.Esta fruta se consume de forma común en el Sudeste Asiático, Oceanía y Asia Oriental.El carambolero se cultiva principalmente en áreas tropicales. El fruto es una baya carnosa de forma ovoide a elipsoidal variada, con cuatro a seis aristas longitudinales y redondeadas que lo dotan de una típica sección en forma de estrella, algunas veces modificada. Carambola Averrhoa carambola Un fruta curiosa y atractiva de las oxalidaceae, la carambola, Averrhoa carambola L., ha viajado lo suficiente como para haber adquirido un número de nombres regionales, además de la denominación popular española que oculta su origen en el lejano oriente. Los países productores de esta fruta tropical son Malasia, Tailandia, Indonesia y Brasil. Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, Republica Dominicana y partes de Asia oriental, también en Colombia en la región del Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés, Venezuela, México, Honduras, Costa Rica, Panamá, Paraguay, Guatemala, El Salvador, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil. El árbol de carambola ácida del piedemonte amazónico exhibe un follaje denso con hojas compuestas, alternas, pecioladas, imparipinadas, de color bronceado cuando jóvenes y de color verde en la madurez . En un seguimiento a inflorescencias de carambola se encontró que menos del 25% de las panículas presentan frutos cuajados (entre 1 y 8 frutos por inflorescencia); asimismo, se observó que regularmente se desarrolla solo un fruto por panícula. Las flores abren gradualmente durante las horas de la mañana y cierran en la tarde, durante la apertura son visitadas por abejas Apis mellifera y Trigona spinipes. Esto estimulará el crecimiento de las yemas. La propagación por semilla acarrea una gran variabilidad en los árboles obtenidos, la semilla conserva su viabilidad por varios meses, éstas germinan a los 50 días de sembradas. El árbol de carambola ácida del piedemonte amazónico exhibe un follaje denso con hojas compuestas, alternas, pecioladas, imparipinadas, de color bronceado cuando jóvenes y de color verde en la madurez. La carambola es conocida popularmente como “fruta estrella” o Star Fruit, por la forma de estrella que adquiere al ser cortada. Desde la Huerta de Pancha nos hemos propuesto que el "lujo" llegue a todo el que quiera y ponemos a su disposición unos pocos kilos que tenemos disponible. La baya en estado maduro es jugosa, presenta un aroma agradable, exhibe un color naranja opaco y contiene de una a cinco semillas. Cabe destacar que el componente mayoritario de la Carambola es el agua, además de que contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. En el tamaño final de los frutos de carambola se observa una alta variabilidad, resultado de la dispersión y número de frutos en el árbol (relación fuente– vertedero), el vigor de la planta, las condiciones de desarrollo y el carácter silvestre de variedad. Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Es también llamada la fruta estrella, debido a su forma estrellada al cortarla de forma transversa. Para ello en Asia embolsan la fruta individualmente. Según la bibliografía procede de Malasia, (Camboya y Laos), aunque se ha introducido extensamente en regiones tropicales. Sus hojas son de color verde claro. Descripción de la Carambola La Carambola es una fruta de color amarillo o verde claro dependiendo que tan madura este y posee un delicioso sabor ácido con un toque dulce.