Citrus aurantifolia x limón, así es como se le reconoce de manera científica y biológicamente al limón. Inicio » Frutas » Nombre científico del limón. [6] Las respuestas a la aplicación de atmósferas controladas (O2 5-10 %; CO2 0-10 %) fueron pobres, y no hay respuesta de interés tecnológico al 1-metilciclopropeno, inhibidor de la acción del etileno,[6] con la salvedad de aquellos limones que por exigencias de mercado se comercializan verdes: en tal caso, el 1-metilciclopropeno podría utilizarse como una herramienta para la conservación del color, ya que con la inhibición de la acción del etileno también inhibe el desverdecimiento en cítricos.[7]. La cáscara del limón se compone de un aceite esencial con felandreno, citronelal, d-limoneno, y otras sustancias en menos proporción. [6] La exposición a temperaturas inferiores puede generar daño por frío y pérdida de jugosidad. El limonero es atacado por el piojo blanco (Aspidiotus nerii). Por otra parte, el limonero posee una corteza lisa y una madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería.[9]. Su árbol frutal que puede alcanzar 4 metros de altura aproximadamente, es de sabor ácido y muy fragante que se usa en la alimentación. Esta página se editó por última vez el 10 nov 2020 a las 15:15. (1996 onwards). conquista musulmana de la península ibérica, «A classification for edible Citrus (Rutaceae).», «Chapter Five - Control of Virus Diseases of Citrus», «Production lemons and limes (thousand tonnes)», ICTVdB - Database Universal de Virus: virus de la tristeza de cítricos, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Citrus_×_limon&oldid=130810390, Wikipedia:Artículos buenos en la Wikipedia en baskir, Wikipedia:Artículos destacados en la Wikipedia en croata, Wikipedia:Artículos buenos en la Wikipedia en esperanto, Wikipedia:Artículos con identificadores BNF, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Wikipedia:Artículos con identificadores AAT, Wikipedia:Control de autoridades con 21 elementos, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0, Valor nutricional por cada 100 g sin piel, Moscas de la fruta: mosca del Mediterráneo (. [10] En relación con el portainjerto para evadir a la virosis, en España, se prohíbe el uso del naranjo amargo como patrón. «Effects of the ethylene-action inhibitor 1-methylcyclopropene on postharvest quality of non-climacteric fruit crops». Su fruto posee un alto contenido en vitamina C (501,6 mg/l) y ácido cítrico (49,88 g/l). Otras muchas cochinillas atacan también al limonero como a otros cítricos, como las serpetas, con forma de coma, caparretas y otros piojos. (eds.) La principal utilización del limón y sus productos es de aromatizante y correctora del sabor en alimentación. [6] En esas condiciones, la vida en postcosecha puede prolongarse entre 1 y 6 meses. Toronja o Pomeo: Citrus maxima. Algunos otros son los siguientes: Mangó: Mangifera Indica. Exprésate de forma respetuosa y evita hacer spam. Guayaba: Psidium guajava. Se usa para blanquear las manos (mezclar el jugo de tres limones y un poco de glicerina y frotar las manos), para desodorizar las axilas (dos gotas de limón), para dar brillo y suavidad al pelo (después de lavarlo aplicar jugo de limón y dejar actuar 15 minutos), así como para hacer una mascarilla (mezclar 1 limón, azúcar moreno y una cucharada de miel para tratar zonas con durezas y callosidades). Como en frutos de otras especies de origen tropical o subtropical, se requiere la exposición de los limones a temperaturas de 10-13 °C, con humedad relativa de 85-90 % para su conservación industrial en estado fresco. Tales portainjertos deben ser citrange troyer, citrange carrizo, mandarino cleopatra o poncirus trifoliata, que no tienen problemas con el virus de la tristeza. Nombre científico Citrus aurantifolia x limón, así es como se le reconoce de manera científica y biológicamente al limón. Introducida en América desde los primeros viajes de Cristóbal Colón e instalando su mayor producción en el país cubano. El cultivo fue desarrollado en occidente, extendiéndose entonces por todo el territorio mediterráneo donde se cultiva mayormente, debido al clima, para consumo interno y de exportación. Sus hojas son alternas, simples, coriáceas, con limbo elíptico de margen más o menos cerrado, glanduloso; a su vez contiene una nervadura penninervial. Su fruto es el limón (en árabe, ليمون, laimún, del persa laimú o laimún),[1] una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación. Su fruto es el limón (del árabe ليمون), una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación. Haz clic aquí para cancelar la respuesta. Es una especie mezclada originaria de Asia y descubierto por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez entre los siglos III y IV. [3], Es un árbol perenne, a menudo con espinas, que puede alcanzar los cuatro metros de altura, con copa abierta muy ramificada. La corteza de limón disecada se utiliza mayormente como un aromatizante y se pueden hacer en mezclas para una infusión del limón. Se cree que Lulo es originario de Perú, Ecuador y el sur de Colombia. Naranja: Citrus sinensis El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Para otras acepciones, véase, Gulsen, O.; M. L. Roose (2001). Pero quizás la más importante a nivel comercial sea la cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii). Las flores, comúnmente llamadas (al igual que las del naranjo) azahares o flores de azahar, son solitarias o se organizan en pares o cortas inflorescencias corimbosas axilares. [8], El aceite esencial de limón es usado principalmente en perfumería, aunque también se ha utilizado tradicionalmente como terapia, principalmente por sus propiedades antisépticas. La planta de citronela pertenece al género Cymbopogon y a la familia de Poaceae (ex Graminaceae) y también es conocida con los nombres pasto de limón, pasto citronella, zacate de limón, yerbalimón. Li, L.; Lichter, A.; Chalupowicz, D.; Gamrasni, D.; Goldberg, T.; Nerya, O.; Ben-Arie, R.; Porat, R. (2016). Sus semillas, que pueden faltar por partenocarpia, son de forma más o menos ovoide, blanquecinas/amarillentas, centimétricas, irregularmente y longitudinalmente surcadas.[4]. El limón (nombre científico: Citrus limonum) es uno de los frutos con mayor cantidad de propiedades curativas, junto con la cebolla, el ajo y la sábila, el limón puede ayudar a curar y a prevenir enfermedades. [11] Los viveros injertan yemas certificadas o exentas de los virus más importantes en cítricos.[12]. Se trata de un híbrido entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo). "Lemons: Diversity and Relationships with Selected. Proveniente de los archipiélagos Indio-Malayo, donde fue llevado a la India para poder extenderse alrededor del mundo. El limón es un fruto no climatérico, y su producción de etileno es baja. En forma de jugo o de infusión se compone de un ácido cítrico, acético y fórmico con varias vitaminas, esencialmente la C. Brillante para los dolores de estómagos y enfermedades, sirve como aromatizante y de demás usos útiles de ello. El limón es Limón: Citrus limonium. Citrus × limon, el limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Dicho ovario deriva en un fruto bacciforme en hesperidio con hasta 18 lóculos (gajos). Los registros más antiguos de Ecuador y Colombia datan de mediados del siglo XVII. Tu comentario será revisado y aprobado antes que aparezca en el sitio. Brunt, A.A., Crabtree, K., Dallwitz, M.J., Gibbs, A.J., Watson, L. Zurcher, E.J. El limón es originario de Asia (Assam, región en el noreste de India, norte de Birmania y China),[5] y fue desconocido por griegos y romanos. EL limonero sobrevive en un ambiente de numerosos virus, agresivos, como los correspondientes a la tristeza de los cítricos. Esta cochinilla afecta a los frutos desde su formación hasta la madurez, lo que supone un quebranto económico importante para los agricultores. En cursiva, los más habituales en España: «Limón» redirige aquí. Se trata de un híbrido entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo). Su nombre Lulo se refiere al pequeño tamaño de su fruto anaranjado brillante. Fue mencionado por primera vez en el Tratado sobre Agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Es de destacar el ataque de cochinillas algodonosas, como el cotonet (Planococcus citri) o la cochinilla acanalada (Icerya purchasi). Proveniente de los archipiélagos Indio-Malayo, donde fue llevado a la India para poder extenderse alrededor del mundo. La inserción de su tallo es peciolada y su disposición es alterna. LA LIMA: Cultivo, Contraindicaciones y Nombre Científico La lima es un fruto del limero, el cual es un árbol perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas, siendo principalmente un híbrido de la especie Citrus Médica, alcanzando un máximo de 5 metros de altura, por lo que es ideal que se cultive en jardines, patios o huertos pequeños. Translate limón into English masculine noun 1 Fruto del limonero, comestible, de forma ovalada, piel de color amarillo o verde y pulpa dividida en gajos, de sabor ácido y muy aromático. El limón es un cítrico con propiedades estéticas. Su fruto es el limón (en árabe, ليمون, laimún, del persa laimú o laimún), 1 una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación. El cáliz tiene 4-7 -generalmente 5- sépalos de forma triangular soldados entre sí y la corola está formada por igual número de pétalos, libres, elípticos alargados, espesos, externamente glandulosos, blancos teñidos de rosa o violáceo en el envés. El androceo está formado por numerosos estambres (20–100) y el gineceo presenta un ovario ínfero con estilo grueso terminado por un estigma mazudo más o menos lobulado. También, se emplea en un aceite esencial en aromatizantes, perfumería, limpiadoras entre otras cosas utilizadas para emplear el olor cítrico. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista musulmana de la península ibérica, cuando se extendió por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación. Es de color verde mate lustroso de unos 5–10 cm de largo y con peciolo cilíndrico articulado. En este sitio conocerás el nombre científico de plantas, animales y cosas para que conozcas cómo se llaman en realidad. [2] Aunque otros autores creen que es el resultado de diversos retrocruces entre Citrus medica y Citrus × aurantifolia.