Los segadores trabajaban en fila, separados unos metres los unos de los otros. Los campos permanecen inundados todo el invierno. El cultivo del arroz es el proceso agrícola por el que se obtiene el grano de este cereal desde plantas cultivadas, a diferencia de la recolección de las variedades salvajes. [3], La siega comienza al alba. Este último corte se hace con el corbellot y recibe el nombre de desbarbar. Una combinación es el rodillo de trillar arrastrado por bueyes, que se utiliza en Asia Central y China. Cuando el terreno es demasiado blando o la superficie demasiado pequeña, hay que hacer uso de herramientas manuales como la azada y el pisas. Sin embargo no era corriente en Italia y parece que su popularidad en España proviene de Filipinas. La difusión del sistema de pequeños planteles con trasplante es extensa; muy corriente en Asia Oriental, está generalizada en España con pocas excepciones (Murcia, algunos lugares de la Comunidad Valenciana). [4], Las formas más frecuentes de cultivo del arroz requieren de la inundación de los campos. Esta ampliamente extendido en la región tropical, desde los 49-50º de latitud norte hasta los 35º de latitud sur; y sus carbohidrat… Las eras son espacios planos normalmente circular y cubiertos de azulejos de barro. Enciclopaedia Britannica. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los plantadores trabajaban encorbados y parcialmente dentro del agua. [3][6], Las garbas se llevaban a los arrozares inundados en carros, aunque también se podía aprovechar la fuerza del agua. El rastrojo enterrado enriquece el suelo en potasio. [3] En la marjal de Pego-Oliva la forma de trasladar la producción dependía de las disponibilidades locales. [2] Llegó a la península ibérica y en el siglo XII se plantaba en la Baja Andalucía. Colección de l'ETNO, Zoqueta, para proteger la mano que no blande la corbella, Corbellas y zoquetas. Todo el proceso de creación del campo recibía el nombre de dragar, tomado de la extracción de las tierras. [7], En la Albufera de Valencia la siembra se hacía en marzo (en Pego se hacía el día de San José)[6] en planteles, creados artificialmente y preparados con abono vegetal de favons. Y esto solo, porque el maízse produce con muchos otros propósitos a parte de la alimentación humana. Con esta finalidad se trincha (entabla) la tierra. En la era (si ya no había que batir más) o en el secadero se esparcía el grano para secarlo al sol durante un periodo que oscilaba entre dos y cuatro días. [3], En la marjal de Pego-Oliva, la pluviosidad y la orografía afectaban a los procedimientos. [5], El arroz, como otros cereales, debe ser sometido a procesos que lo adaptan al consumo humano, los cuales consisten fundamentalmente en separar la corteza del grano. Este artefacto también se usaba en el Delta del Ebro. Las fajas les protegían del frío en la espalda. Hay arcillas con un fondo firme a pocos centímetros de la superficie. Varían en superficie según las poblaciones: a Pego eran de 18 a 25 metros de diámetro, mientras que en la Albufera no llegaban a los 15 más que excepcionalmente (como el Palmar). Para inundar los campos basta con abrir la compuerta. [3], Cuando el arroz llega a los 20 o 25 cm de altura, se secaban los plantones de los planteles para trasplantarlos. [5][6], En Pego, a los veinte días de sembrar el plantel, se daba un secar para sacar abono, unos 80 a 90 kg por hanegada. [5], El mortero fue uno de los medios más antiguos para separar la corteza del grano y, aunque nunca pudo competir con los molinos arroceros, fue muy utilizado en el ámbito doméstico para satisfacer el consumo familiar. La mucha de grandes cantidades de grano requería de las existencias de instalaciones especiales que ya utilizaban fuentes extrahumanas, como la fuerza animal, la hidráulica y, más tarde, la eléctrica. Gran Enciclopèdia Catalana. [5], Unos días después de realizado el trasplante, había que repasar los campos para detectar las zonas donde las plantas habían quedado demasiado separadas y añadir otras si era necesario, actividad conocida como plantar garbes. Pàgina 747. [6], En el caso de los arrozales situados en tierras planas, como en el caso de la Albufera, donde el nivel de los campos y la laguna es el mismo, se utilizan bombas para extraer el agua de los campos hacia las acequias. [3], Los escardados periódicos controlaban la aparición de males hierbas (como serreig o jonça) principalmente cuando las plantas eran más menudas y débiles. La máquina de plantación del arroz va enterrando las nuevas plantas en el húmedo terreno de forma rápida y firme, como así da fe este vídeo. Hay documentos que muestran que los chinos ya lo cultivaban hace 4000 años, y se considera posible que fueron los que iniciaron su cultivo, que poco a poco se extendió por las regiones monzónicas de Asia (India, Indochina, Japón ). El nivel de agua ha de ser de tres o cuatro dedos. [6], Corbellot, o corbella de desbarbar. Después de usar la draga, hay que utilizar la atabladera para eliminar las irregularidades que aún quedan. Primeramente, en la parte de lago adquirida o arrendada, se construían los márgenes, muros de delimitación de la propiedad, sobre el fondo de la Albufera. Otros usos del rastrojo son como paja para los animales y para revestir las paredes de las casas. [3] En Pego, tras un proceso similar con la haca, se repetía, esta vez estirando el animal del patán, también llamado rulo, pieza de piedra en forma de cono truncado, de una longitud de unos 80 cm y unos diámetros de 20 y 26 cm. Esta actividad la coordinaba un plantador principal denominado tallador o tallant,[6] que marcaba la línea a seguir por los otros trabajadores. El arroz se podía almacenar en sacos o suelto, pero debía ser vigilado y removido constantemente para evitar que se pudiera estropear, sobre todo si aún contenía un exceso de humedad. El arroz se transportaba en carros en la cámara, última planta de la casa, especialmente acondicionada para almacenamiento de productos agrícolas y que disponía de una ventilación suficiente a través de unas ventanas que contaban con unas mallas metálicas que impedían la entrada de insectos y roedores. Volum 19. [1], Los planteles y los arrozales, antes de recibir el arroz, deben ser acondicionados mediante diversos procesos. Si continúas navegando en esta página, consideramos que aceptas su uso en los términos indicados en la Política de cookies. Sendra Bañuls, Fernando. Págines 157 a 194. Algunas veces, para sacar la paja que el viento no podía arrastrar, un hombre se cubría con un saco y se colocaba debajo del aventador para, con una escoba, ir retirándola. Después son pisados por asnos a los que se hace caminar en círculo. Si se encontraban a la orilla de un río, un hombre perchando podía ser suficiente para impulasarlas. Dependiendo del lugar, los medios utilitzados son diferentes. [6], La nivelación de los campos se hacía con pisas, capazo y mesa plana. Esta página se editó por última vez el 29 nov 2020 a las 18:27. Con la mano izquierda se sujetaba el manojo de arroz, mientras que con la derecha se lo segaba con la corbella. [5], El agua juega un papel termoregulador, de manera que evita el frío excesivo. La peculiar plantación mecanizada del arroz 28 octubre 2020 28 octubre 2020 J.M.J. [6][3], Un grupo de trabajadores ata las garbas por debajo de la espiga, y un tercer grupo separa la espiga del resto de la garba, que queda en el campo como rastrojo. Blanqueado: Se da color blanco en el arroz mediante procesos de fricción del grano. Pàgines 223 a 242. [3], El abonado puede realizarse mediante el cultivo previo de alguna planta -abonbado en verde- o suministrando nutrientes de otros orígenes, como estiércol de animales, restos vegetales del escarda, rastrojos o restos de limpieza de las acequias. Clasificación: el arroz se clasifica por tamaños y se separa de los subproductos. Este cabezal de cosechadora, el más grande del mundo, necesita cinco tractores tras él, Cómo subir una Citröen C-15 encima de una paca en siete segundos. Uno con mucha tradición en Asia central, India, Tailandia, Portugal, España y partes de Italia era pisarlo con grandes bestias (bueyes principalmente); esta actividad se denomina batir. La barca se vaciaba utilizando capazos de esparto, de manera que los muros de delimitación crecían hasta alcanzar una altura de medio metro sobre el nivel del agua de la laguna, formándose el cerrado. La xaruga y el arado son tipos diferentes de arado que se adaptan a diferentes tipos de terrenos. [3] A finales del siglo XX, el arroz se cultivaba también de manera significativa en América, partes de Europa y Australia. [5], Las tareas de transplante se realizaban de forma manual. Es considerado el segundo cereal más consumido y producido a nivel mundial después del maíz. [6], La siembra tradicional del arroz se realiza de manera muy generalizada por el sistema de pequeños planteles. La finalidad de esta tarea es facilitar la inundación regular del terreno, pero también contribuye al abonado enterrando las malezas y rastrojos. Además pueden producirse breves desecaciones intencionadas destinadas a eliminar las algas. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. También hay limos y arcillas blandas con fondos blandos que se vuelven duros en secarse. [6], El grano es amontonado con palas, rastrillos y otros utensilios en un extremo de la era y si el viento era favorable iniciaba el aventado. El agua pasaba a través de las aberturas de los diques, bajando de escalón en escalón por el conjunto de los campos. [3][6], Las eras se preparan quitando con hoces o a mano las hierbas crecidas a lo largo del año. [2], En el caso de la Albufera, el suelo es arcilloso. Max Thede. La herramienta utilizada para extraer la tierra era una azada en forma de pala fijada a una pértiga, con una hoja significativamente mayor (32 por 30 cm) que las de las azadas normales. La siega y la trilla eran el momento en más importante del cultivo del arroz desde un punt de vista sociológico, ya que en este momento la vida de los pueblos se enfocaba hacia las actividades arroceras. [3], El sistema de bateo tradicional en la Albufera consistía en desatar los haces de espigas y amontonarlos formando un círculo. Aguilar Sanz, Josep Vicent. Primeras Jornadas Internacionales sobre Tecnología Agraria Tradicional. Gratis para usos comerciales No es necesario reconocimiento [6], El proceso de inundación de los campos lavaba las acequias por el movimiento del agua, pero los materiales eran arrastrados hacia los campos, atascando las boquillas. [4], La mayor parte del arroz se cultiva en campos inundados. Volum 3. Consisten en vaciar de agua los arrozales durante unos días. Somos un portal dedicado a la agricultura y a la maquinaria agrícola. Además había una serie de gargantas hechas por el hombre en las orillas de los ríos para facilitar el acceso del agua a las partidas bajas, llamados mesones. [5], Al sistema de pequeños planteles, las semillas se ponen a remojar durante 24 a 48 horas, para facilitar su germinación y evitar que floten. Un hombre sujetaba y movía continuamente un tamiz, el cual estaba apoyado en el suelo mediante dos postes verticales terminados en horquillas en su extremo superior para engancharse a las asas, y otro hombre iba tirando el grano. Los cuidados se refieren principalmente al nivel del agua, la eliminación de las malas hierbas y el abonado. Además el agua ha de permanecer quieta, recibiendo el calor del sol y manteniendo así una temperatura más elevada. Los plantones se ataban con cuerdas de esparto -en algunos lugares de boga o junco- formando garbas. [5], Muchas veces la venta del arroz se realizaba en la era, por lo que una vez envasado en sacos era transportado directamente al molino; de lo contrario, el agricultor tenía que hacerse cargo del almacenamiento. [3], Es importante que el grano esté siempre separado del agua. Es originario del sudeste asiático. Este proceso se repetía tres o cuatro veces, dependiendo del desarrollo de los plantones. [6], Las semillas se siembran en terrenos especialmente preparados y a los 25 o 50 días los plantones se trasplantan. Una pluviosidad invernal mayor hacía que el marjal quedaba inundada hasta febrero o marzo, cuando la tierra se secaba y era trabajada con la xaruga o el pisas. Los responsables de las acequias "sequiers" sacaban el barro con la azada de mango largo y el legón, y los restos vegetales con el gancho. [6] Dependiendo del territorio, en fechas determinadas o de forma específica se realizaban los llamados eixugons. Cuando el arroz llega a los 20 o 25 cm de altura, se secaban los plantones de los planteles para trasplantarlos. : Plantio de arroz Video: @galeradoarroz #plantio #plantação #cultivo #arroz #plantiodearroz #galeradoarroz #agricultura #campo #fazenda #agronegocio #agrobrasil #matogrossodosul #campograndems #ms, Una publicación compartida de AGRO MS CANAL /// (@agro_ms_canal) el 9 Oct, 2020 a las 12:09 PDT. La atabladera está muy extendida por la cuenca mediterránea, Asia Central, Cáucaso y Asia meridional. El conreu de l’arròs a la marjal Pego-Oliva. Pàgines 182 a 184. Los arrozales son el terreno donde se realiza la ricicultura, es decir, el cultivo del arroz y la forma de vida organizada en torno a él, que constituye toda una cultura o civilización.La forma habitual de realizarlo son tierras de labrantío inundadas; pues aunque el arroz se puede también producir en campos de secar, desde el siglo XX, prácticamente no se usa esa técnica. Los productores en su mayoría conocen los herbicidas recomendados para el control de malezas en el cultivo del [6], La trilla del arroz se hace en las eras. [3], Después de la cosecha del año anterior, hay que dragar los canales y acequias cegados por el barro y eliminar la vegetación acumulada, para facilitar la inundación y drenaje de los arrozales. La mayoría de los labradores del pueblo, tanto propietarios como jornaleros, con la colaboración de familiares, se dedicaban a las tareas hasta el almacenamiento del grano. Entonces se llenaba de tierra el propio cerrado hasta que llegaba al nivel de los campos vecinos. Aviso de cookies
La corbella de segar tiene la hoja de acero dentada, formando un arco de 45 cm con 38 cm de cuerda, un radio de curvatura relativamente grande para este tipo de herramientas. Pero hay algunas variedades que crecen con humedad pero sin requerir de la inundación. [6], Pala de boquilla, para limpiar acequias. ¿Habías visto en alguna ocasión tantos tractores juntos? Descarga maravillosas imágenes gratuitas sobre La Plantación De Arroz. [3], En el caso de tierras situadas a mayor altitud, como era el caso en Alberique, los campos forman terrazas. Se trata normalmente de variedades de tierras altas y su producción de grano es más reducida que la de las variedades inundadas. El Museo etnológico de Pego: el cultivo tradicional del arroz. Otro efecto positivo era la destrucción de las algas del arrozal, así como de la esprella, una planta acuática frondosa, muy perjudicial para el cultivo. El uso de la draga está extendido por el Mediterráneo hasta el extremo Oriente. [6], Cuando el grano llega al punto de maduración adecuado (finales de agosto o inicio de septiembre en Pego; mediado septiembre en la Albufera)[3] es el tiempo de la siega. Colección de l'ETNO, Una vez segada una propiedad o una partida, hay que llevar las espigas a la era. Volum 13. Y finalmente, hay turbas y suelos que contienen turba, siempre que la profundidad de la turba no sea excesiva. Entonces hay que secar la tierra con mucha rapidez, para evitar el endurecimiento del suelo. Las balsas se llenan de agua y se planta el arroz lanzándolo a mano, lo que localmente se conoce como “barrejar l’arròs”. Al conjunto de estas operaciones se las engloba bajo el nombre de molinería. Se usaban espantapájaros de diferentes diseños, normalmente de materiales improvisados, pero también se usaban latas con piedras unidas por cordeles y conectadas de manera que una pequeña oscilación formase un gran estruendo. Los plantones se ataban con cuerdas de esparto -en algunos lugares de boga o junco- formando garbas. [5], También son varios los sistemas de trillado. Limpieza de ríos, acequias y canales. Por otro lado, te mostramos otra máquina de mayores dimensiones de plantación de arroz, que va consiguiendo poner las plantas en mayor cantidad de hileras. El arroz es una gramínea que se cultiva en terrenos húmedos, pero ¿conocías cómo es su peculiar plantación mecanizada? [5], Así en Pego después de la siega, que es a finales de septiembre, quedaban los arrozales los rastrojos -la paja que queda en cortar las haces de arroz- que aunque podían recogerse en parte para alimento de las caballerías, en su mayor parte quedaban al suelo, donde se podrían o se quemaban. Colección de l'ETNO, En Asia el arroz se cultiva en tres clases principales de suelo. Hacia el 15 de abril se realizaba la cumplimentada del término. Aventado: Separación del grano de la corteza y la paja menuda mediante ventilación. Cuando los grandes ya están descascarados, se limpian de la paja que no se ha levantado con las horcas y otros residuos. [3][5][6], El plantel requiere una atención minuciosa. El poder de un tractor Case con un equipo de siembra de la misma marca: genial unión, Los agricultores de Almería reparten hortalizas gratis para protestar por sus «ridículos» precios, Fallece un hombre en Tornavacas al volcar el tractor con el que realizaba labores agrícolas, El arranque de las viñas con subsolador o topo: la práctica habitual con la que los agricultores extraen las cepas, La fuerza bruta de lo antiguo: este ‘veterano’ tractor a vapor escala una ladera con una envidiable resistencia, El encanto de un atardecer y una cosecha: la inigualable imagen con la que miles de agricultores sueñan cada día. El arroz (Oryza sativa, que comprende unas 25 especies)[1] es una planta herbácea anual de tallo en caña, erecta y que alcanza más de un metro de altura. Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. El corbellot se coge con las dos manos. La herramienta tradicional para hacerlo era la atabladera, un aparato consistente en un tablón duro con varias hileras de cortantes en su parte inferior. L’Albufera de València. Si las características del terreno lo permiten, se hace con la tabla de cuchillos y la mesa plana, tiradas por caballerías. Los utensilios utilizados para estas tareas eran la hoz de río, los ganchos, el pisas y el legón. Entonces se hacía pasar el rulo de trillar, estirado por burras. La máquina de plantación del arroz que te mostramos a continuación va enterrando las nuevas plantas en el húmedo terreno de forma rápida y firme, como así da fe este vídeo de Agro MS Canal a través de Instagram. [3], Las vantajas del sistema de pequeños planteles son una major homogeneidad de las plantas, un menor tiempo de permanencia del arroz al campo, facilita la distribución regular de las plantas en los campos, ahorra semillas e incrementa la productividad. Enciclopaedia Britannica. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Las herramientas que llevan los operarios son varios tipos de hoces: la variante llamada corbella de segar y el corbellot o corbella de desbarbar. [3], En la marjal de Pego-Oliva, utilizaban la "xaruga" y el arado sencillo (también conocido como arado de hierro), ambos complementados por pisas. Los campos se labran -el proceso tradicional en la Albufera utiliza la "xaruga", un tipo especial de arado de palo introducida en el siglo XIX-, fanguean y abonan. Las balsas de plantel (bassetes de planter), de unos 10 metros cuadrados, eran inundables. Su diseño hace que resbale con facilidad sobre el fango. El grano se lanzaba al aire con la pala y este se llevaba la paja, ya que el arroz es más pesado y caía a los pies del aventador. Los campos obligatorios están marcados con *. - Redacción Todo de Campo 0 comentarios arroz La máquina de plantación del arroz va enterrando las nuevas plantas en el húmedo terreno de forma rápida y firme, como así da fe este vídeo. [5], Una vez trillado era necesario eliminar el exceso de humedad del arroz para evitar fermentaciones y garantizar su conservación. [5][6], Siete u ocho días antes de la siega se secan los campos, para que los segadores trabajen sobre un terreno relativamente seco (de hecho, los trabajadores trabajan con los pies descalzos y el fango les llegaba a los tobillos). El pisas, también conocido como azada plana, es una herramienta manual con una hoja más larga que la de la azada normal, y se utilizaba para los terrenos donde el uso de animales no era viable, ya fuera por la falta de espacio, ya fuera por la naturaleza turba del suelo que estaca los animales. A continuación se repartían con los carrets de garbejar, carros diseñados al efecto, situando las garbas a espacios regulares. En las piernas se ponían las garramanxes, unos trapos atados por cintas o vetas que protegían de las picaduras de las pulgas de agua y del ataque de las sanguijuelas. Otra forma de trillar es descascarando las gavillas con objetos sólidos (piedras, toneles, las varas de trillar de la India, la Varea en China). La draga consta principalmente de un tablón arrastrado por el suelo por un caballo y que lleva en su parte posterior seis pares de cuchillas colocadas de forma que rompen las glebas de tierra. Si alguna vez plantaste hace décadas arroz o incluso huerta a mano, habrás comprobado las horas y las horas que has tenido que emplear en poner todas y cada una de las plantas personalmente, por eso la mecanización tanto en huerta como en arrozales que se ha venido desarrollando a lo largo de las últimas décadas ha sido crucial para el devenir de la agricultura y cada día es muchísimo más necesaria para el avance no sólo agrícola sino social. Las paradas hacen subir el agua de nivel y permiten su distribución a través de los canos hacia las acequias madres, acequias y canalizaciones menores. Si había una acequia suficientemente amplia se utilizaban barcas de quilla plana, a veces impulsadas por animales, otras veces impulsadas por personas que las arrastraban o las perchaban. También se ponían dedales de goma para evitar que los dedos sufrieran por la larga exposición al agua. El éxito de la producción se fundamenta en la gestión del agua para una adecuada irrigación, lo que implica la construcción de muros, uso de norias, así como garantizar que el agua penetre más de cinco centímetros en el suelo. Esta operación requiere del montaje previo de las paradas en los ríos, unos tablones de madera, puestos uno encima de otro y pegados en los galces, estructuras de piedra u obra situadas a ambos lados del río y dotadas de una guía. [5][6], En las tierras altas de Pego la tabla de cuchillos era estirada por los mismos agricultores, para que el nivel del agua era demasiado alto para entrar las burras. [6], Todas las partidas disponían de boquillas para la entrada del agua (antara de arriba) y para su salida (antara de bajo). [6], Una vuelta lleno de agua del arrozal, hay recavarlo. El cultivo está muy extendido por las regiones de climas templados cálidos y tropicales, condicionados a la presencia de un grado suficiente de humedad. Segundo cribado: Cribado que tiene por objeto separar el grano que aún no se ha pelado para hacerle iniciar el proceso. [5], Tras el aventado aún permanecía junto al grano la paja más diminuta, los granos fallados y el polvo, lo que hacía necesario un cribado. Las medidas son mayores que las de la corbella de segar pero las proporciones son similares, y las hojas también son dentadas. [1], El arroz es uno de los principales alimentos de la humanidad, y disputa con el trigo la posición de cereal más importante. [6], Durante la trilla, la paja se voltea repetidamente con horcas de tres o cuatro puntas y se echa a un lado, de forma que al final del proceso la paja rodea los granos. Pàgines 27 a 87. https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Cultivo_del_arroz&oldid=131317314, Wikipedia:Páginas con enlaces mágicos de ISBN, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.