Los usos culinarios del aguacate han cobrado mucha importancia en los últimos tiempos. Ahora bien, el fruto es lo más apreciado del árbol. Este árbol tiene más de 10.000 años de existencia, pero solo hace 5.000 años que se empezó a consumir. La variedad antillana resiste tierras calcáreas y levemente saladas. Esta familia cuenta con cerca de 3,000 especies, primordialmente arbóreas de zonas calientes y subtropicales, donde se incluye la canela, el laurel y el árbol de sasafrás. En efecto, esta especie es originaria de América, pero en el presente el gusto por el sabor de su fruto es mundial. Conozca nuestras Políticas de Privacidad, Todo el texto de éste sitio es propiedad intelectual de Bioenciclopedia.com. Ahora bien, en el mercado se ofrecen múltiples híbridos de estos tipos, que llevan por nombre “Fuerte”, “Hazzard”, “Edranol”, y el más común: “Hass”. Con la pulpa también se preparan otras salsas o se le agrega a ensaladas, bocadillos y comidas rellenas. No obstante, hay discrepancias sobre si la variedad antillana es natural de la zona de Las Antillas, o si fue en la época de colonización que se introdujo desde México. Lo que se recomienda es que la maceta tenga esta misma medida de profundidad. El árbol de aguacates puede alcanzar un tamaño de hasta 20 metros de altura, pero por lo general en los cultivos se conserva por debajo de los cinco metros. Maduro, el fruto puede exhibir un color externo que va del verde al morado oscuro, de textura lisa o arrugada. Este tipo de enfermedad también es habitual en manzanas y peras. Hoy por hoy, aparte de los frutos frescos, la pulpa congelada del aguacate deshidratada se usa en industrias cosméticas, así como los extractos de aceite. El árbol de aguacates puede alcanzar un tamaño de hasta 20 metros de altura, pero por lo general en los cultivos se conserva por debajo de los cinco metros. La importancia de Persea americanaes que su fruto es uno de los pocos comestibles de su género. Si se hace referencia concretamente al género Persea americana se registran tres familias o diversidades botánicas. Se le conoce también como palta, avocado, abacate y cura. Otra enfermedad realmente grave es aquella que produce el pudrimiento de la raíz por phitophthora, esta es una infección que afecta las raíces y produce la muerte del árbol. La autofecundación es posible pero no siempre ocurre, por lo que para su propagación (en cultivos) se usan injertos o semillas. En efecto, esta especie es originaria de América, pero en el presente el gusto por el sabor de su fruto es mundial. Por los que sus raíces se extienden con facilidad cerca de la superficie del terreno para absorber los nutrientes necesarios. El aguacate tiene raíces que crecen hasta 50 cm de profundidad, por lo que se puede sembrar en macetas sin problema alguno. Sistema Nervioso Central: Funciones y Partes. Es importante recalcar que ninguna variedad soporta suelos cargados, sin un buen drenaje. La presencia de su rastro en Sudamérica sugiere que su cultivo se extendió favorablemente y antes de que llegaran los conquistadores al Nuevo Mundo, ya era un árbol cultivado desde el Río Grande (actual frontera México-Estados Unidos) hasta Perú. No es una planta muy común en la medicina tradicional, pero algunos usos sí tiene. Se l… La diversidad de aguacate mexicano es oriundo de las partes altas del centro y del este de México. En la actualidad se cultiva en varios países de clima tropical y mediterráneo. Guardar mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Lo más recomendable en estos casos es quemar la planta si hay probabilidades de contagio con otras plantas que estén cerca. Derechos Reservados 2015 Bioenciclopedia.com, Diseñado por Elegant Themes | Desarrollado por WordPress, 7 Plantas Mexicanas en Peligro de Extinción, Los Beneficios de tener un Cactus en Casa. Un remedio común en los tratamientos de belleza es aplicar una mascarilla de aguacate en el rostro para suavizar la piel. La especie de guatemalteca se desarrolla en suelos que estén entre 500 y 2400 m s. n. m., y requiere temperaturas de 22 a 25 °C, capaz de soportar temperaturas bajas que no excedan los 5°C. Este fruto fue alimento de los Mayas, Incas, Olmecas, y es oriundo de Pueblas, México. Los frutos del primero son pequeños pero de semilla grande; el tipo guatemalteco contiene una semilla pequeña y es de cáscara gruesa y arrugada; por su parte, el aguacate de las Antillas tiene una cáscara suave y delgada y una pulpa amarillenta. “Aguacate” es el nombre del árbol y el fruto, y es una palabra que proviene del náhuatl ahuacatl. El motivo por el que necesitan terrenos con buen drenaje es porque sus raíces son sensibles a los … La variedad mexicana puede germinar en climas que lleguen hasta los 2800 m s. n. m., y tolerar una temperatura de 20 °C, además puede soportar tiempos que alcancen los–4 °C. Guatemalteca o quilauácatl, guatemalensis. Existen 3 tipos principales del árbol del aguacate: mexicano, guatemalteco y el de las Antillas. Puede florecer en primavera, pero también en otras estaciones, y las flores suelen ser hermafroditas, es decir, con partes masculinas y femeninas. Por otro lado, el género persa americana cuenta con más de 90 especies de las cuales se destacan tres: Hay una vasta cantidad de sembradíos nativos que se conocen con la designación de criollos. La variedad persea americana se adecúa a distintos tipos de suelos, como arcillosos, arenosos, calizos, y limos volcánicos. El fruto es una especie de baya de forma oval de distinto tamaño, dependiendo del tipo de especie, puede variar entre 7 a 33 cm de largo y hasta 15 cm de ancho, Su cáscara es de color verde a púrpura oscuro, su textura puede ser gruesa, delgada, levemente rugosa o lisa. Raíces del aguacate El árbol del aguacate. Además, es de fácil digestión y su aceite se conserva bien hasta 10 años después de haber sido guardado. Sus flores son pequeñas y muestran un color verdoso en sus 6 pétalos y demás partes. A través del tiempo la especie fue llevada a diversas regiones cálidas, tropicales y subtropicales. Es, tal vez uno de los ejemplares más empleados en distintos escenarios del consumo humano. Las condiciones de suelo y clima dependen de qué variedad sea el árbol de aguacate. Entonces, la poda consiste en cortar las hojas y ramas muertas para evitar el contagio de agentes patógeno que puedan saltar de una hoja a otra e ir de rama en rama y dañen los tejidos de la planta. Por sus múltiples propiedades nutritivas el aguacate se consume como una fruta que goza de buena reputación dietética, gracias a su contenido alto de grasas que ayuda a mantener la buena salud del sistema cardiovascular. Se le introdujo en Indonesia en el año 1750, en Sudáfrica y Australia a finales del siglo XIX y en Brasil en 1809. Normalmente esta floración tiene lugar en la época de primavera, pero aún los frutos se encuentran en el árbol. Se trata de una baya de una sola semilla con forma de pera, más redonda u ovalada según la variedad. El drenaje del suelo debe ser profundo y permeable Pues bien, lo cierto es que la pulpa puede regenerarla gracias a su contenido de vitamina B, pero además, el aceite del fruto es ingrediente de jabones, champús, cremas faciales y otros productos cosméticos. La pulpa es rica en grasas pero no incrementa el peso corporal, sino que puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre. La Corteza es brusca, en ocasiones con surcos en forma longitudinal. La familia de plantas Lauraceae, de donde proviene la especie persea americana es una de la más vieja, en cuanto a plantas con flores se refiere. Esta nueva variedad de aguacate logró ganar el mercado debido a las siguientes características: Este árbol florece una vez al año, en la primavera pero los frutos que aún están en el árbol pueden mantenerse mucho tiempo sin deteriorarse. El suelo debe ser de fácil drenado y especialmente húmedo, de modo que si se conserva fresco no haría falta regarlo sino dos veces al mes en las estaciones de primavera y otoño. La especie antillana requiere de un clima tropical húmedo, y es necesario que se plante a partir del nivel del mar hasta los 800 m s.n.m. La parte interna del aguacate está envuelta por una corteza de color verde-oscuro, que tiene un sabor agradable al paladar, tanto así que en algunas regiones se le conoce como “mantequilla de árbol.”. En época de la conquista los españoles lo llevaron a Europa y por un error de pronunciación del náhuatl al español lo nombraron aguacate, cuando en realidad era ahuacatl. También es altamente contagiosa. La polinización se produce gracias a los insectos, particularmente las abejas y las moscas. Árbol caducifolio que alcanza hasta 20 metros de altura. Por otro lado, la semilla, las hojas, y corteza se emplean como remedio medicinal y además se usan en la fabricación de tintes. Por la parte interna del aguacate en el lugar de la mancha externa se va pudriendo gradualmente, pero a la hora de consumir el fruto basta con retirar el pedazo en mal estado y consumir el resto. El género Persea contiene alrededor de 150 especies de plantas que forman parte de la familia Lauraceae, la misma del laurel. El aguacate lleva por nombre científico Persea americana, además se le conoce en distintos países como cura, palta, avocado en inglés, abacate en portugués. Uno de los platillos más famosos elaborados con el fruto es el guacamole, una salsa hecha a partir de la pulpa y aderezada con otros ingredientes. La carne verde claro o amarillo es suave, de sabor ligeramente dulce y de textura similar a la de la mantequilla. Incluso se le prepara como postre en licuados, helados, batidos y sorbetes. La variedad Persea posee unas 90 especies en lo que era la zona de Mesoamérica en México y todo Centroamérica. No es una especie en peligro, si bien es vulnerable ante las heladas, la irrigación excesiva y los hongos como Dothiorella y Phytophthora. Prefiere los terrenos poco compactos y bien drenados. La reproducción del árbol difiere de acuerdo con la variedad. Cualquier error en la información por favor contáctanos. Y es que la razón por la cual este árbol puede cultivarse en macetas es porque sus raíces no crecen de forma desordenada ni se explayan de modo horizontal. El aguacate tiene un elevado contenido de proteínas, lípidos, vitamina A, E y minerales como potasio, fósforo, calcio que lo convierten en una fruta con un alto valor calórico. El género Persea contiene alrededor de 150 especies de plantas que forman parte de la familia Lauraceae, la misma del laurel. En México, por ejemplo, se han investigado 20 variedades silvestres relacionadas con Persea americana. Los árboles en cultivos, específicamente aquellos que se reproducen por injertos y que requieren podas de formación, toman un aspecto muy diferente. Los ciclos de calor y aridez logran inducir el desprendimiento de los frutos, fundamentalmente en las variedades de montaña. El aguacate corresponde a la familia Lauraceae, procedente de Mesoamérica. Para crecer necesita épocas secas, reducidas a un lapso de seis meses, sin embargo prospera mejor en tiempos secos más breves. La variedad guatemalteca es procedente de las zonas elevadas de Guatemala. Por otro lado, el pH idóneo debe estar entre 6 y 7. Las zonas excesivamente húmedas no le sientan bien, debido a la poca resistencia que poseen los suelos a enfermedades que la planta no tolera. Vamos a ver cuáles son las características: El árbol del aguacate hass florece una vez al año. La información de este sitio fue tomada de las siguientes Referencias La información de este sitio puede ser usada por Estudiantes y maestros para proyectos y trabajos académicos individualmente, pero no debe ser reproducida para su difusión. Familia: Lauraceae Hasta el momento, se acepta que Persea americana es una especie oriunda del sur de México; probablemente es originaria de Puebla, México. Las hojas son alternas, de brillante verde en la región superior y de un tono más claro en la inferior; de forma larga, ovalada y con el extremo puntiagudo. Árbol de Níspero: Características, consejos y cuidados . Género: Persea. Las hojas masticadas son útiles contra la diarrea y otros problemas intestinales y las raíces, la cáscara y las semillas poseen propiedades antibióticas. A temperaturas medias de 24 a 26 °C, lo cual permite que esta variedad sea poco resistente al frío. El aguacate, asimismo es usado en muchos tratamientos de padecimientos de la piel, tal como la psoriasis, y es utilizado también como remedio casero para hacer mascarillas humectantes para el cabello y el rostro. “Aguacate” es el nombre del árbol y el fruto, y es una palabra que proviene del náhuatl ahuacatl. Es una planta de gran utilidad gracias a su fruto comestible apetecido por muchos, pertenece a la familia Lauraceae. El género Persea americana progresa en suelos con temperaturas altas y bajas y con precipitaciones de 800 a 2000 mm. Miden de 12 a 25 centímetros de longitud. El aguacate también se desplegó en las zonas altas de Guatemala. Los árboles en cultivos, específicamente aquellos que se reproducen por injertos y que requieren podas de formación, toman un aspecto muy diferente. El tronco de corteza marrón grisácea es recto y mide entre 30 y 60 centímetros de diámetro. La importancia de Persea americana es que su fruto es uno de los pocos comestibles de su género. Con la cáscara del fruto se trata la disentería y se usa para repeler parásitos. Contacto El árbol de aguacate tiene raíces de tipo pivotante con raíces secundarias superficiales. Las hojas varían entre pecíolo de 2 a 5 cm y borde habitualmente verdoso por el envés, donde se encuentra el nervio central, mientras que los bordes por el haz son elípticos, obovados de 7 a 20 cm por 4 a 12 cm, fibrosos, de color verde y difícilmente pubescentes. Sin embargo se desarrolla con más éxito en suelos francos una vez drenados, y sutilmente ácidos y ricos en componente orgánico. Por otra parte, esta variedad demanda una época considerable de cuatro a seis meses secos para asegurar una buena obtención de frutos. La poda del árbol debe hacerse cuando esté grande y solo se debe eliminar el exceso de hojas para propiciar, de esta manera el desarrollo de una nueva fecundación de ramas que impidan la disminución de la cosecha. Son capaces de llegar a permanecer bastante tiempo del árbol sin llegar a deteriorarse. Otra enfermedad típica es la antracnosis, que se manifiesta con manchas a nivel de la piel del aguacate. ¿Cómo Desintoxicar el Hígado de forma Natural? Se necesita cuando menos 15 grados centígrados para que produzca frutos, lo que tarda entre 4 y 10 años cuando se propaga por semilla. Podría decirse que las características que más destacan de este árbol es su codiciado fruto, que posee enormes propiedades nutricionales y medicinales. Para plantar este árbol la capa freática debe estar por debajo de 1 m de la superficie. La copa del árbol se muestra ensanchada, globulosa o acampanada, con ramas caídas y jóvenes al comienzo, de color verde amarillento, con el paso del tiempo se vuelven oscuras y con marcas sobresalientes depuestas por las hojas. Orden: Laurales Algunas de estas son Persea pallescens , Persea cinerascens, Persea steyermarkii y Persea schiedeana. Dentro de los padecimientos más frecuentes del aguacate está la putrefacción blanda bacteriana, la cual puede manifestarse en el fruto con un color oscuro de consistencia que va de firme a blanda, esto ocurre a consecuencia del desarrollo de bacterias que hace que se pudra la planta.
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