“Dependiendo de la ubicación geográfica de la entidad, hay meses específicos para cultivar este grano. En 2012 obtuvo la declaratoria de la D.O con el objetivo de proteger la planta, la semilla y el grano de este cereal. El Arroz del estado de Morelos obtuvo la Denominación de Origen en 2012 por presentar características únicas, relacionadas con el suelo y el clima del estado y la combinación de dichos factores con las características genéticas de las variedades plantadas, sumado al completo proceso artesanal realizado por alrededor de 700 familias. En el estado de Morelos, México, se produce arroz clasificado como uno de los de mejor calidad a nivel nacional e internacional. ¿O que en Alemania fue considerado el de mejor clase; y que la Arrocera de Jojutla recibió “El Gran Prix Internacional a la Calidad” en Madrid, España? Es considerado el mejor arroz de México. TOP 10 Ideas para regalos de intercambio navideño, Día Mundial de la Diabetes 2020, fecha para recordar la importancia de la salud, ¿Alimentos permitidos para diabéticos? 2018 © Copyright, Grupo Multimedia Lauman, SAPI de CV. Únicamente 5 marcas que comercializan este arroz están registradas con Denominación de Origen: Perseverancia de Jojutla, Buenavista, Soberano, India de Morelos y Garza de Oro. Agradecemos al Arroz del Estado de Morelos su apoyo para este texto. Checa en esta infografía algunas de sus características: Rodrigo creó varias recetas y acá te damos tres: Compra este arroz a través de la página arrozmorelos.org. Ya sea que lo comas salado en un arroz a la mexicana o dulce en arroz con leche, este ingrediente es parte de la cultura alimentaria nacional, en diferentes recetas. Los tipos de arroz protegido son el Palay, Palay integral o Moreno y el Palay pulido. En este blog te cuento más sobre las cocinas y las culturas de México. Dos características culinarias que distinguen a este arroz de calidad gourmet son: mayor absorción de sabores y mayor rendimiento (cuadriplica su volumen), lo cual lo convierte en una excelente opción de consumo. Los campos obligatorios están marcados con *, © 2018 Sección Amarilla | Legal | Términos y condiciones. Recientemente creamos una nueva empresa llamada Dilmun, que es un marketplace digital que conecta productores, distribuidores y consumidores de alimentos y mas productos naturales. Tradicionales y modernas para que disfrutes de … El chef Rodrigo Estrada es el embajador de la campaña y para él es un honor contribuir a que se consuman más productos mexicanos como es este arroz, ya que es considerado el mejor del país y el de mayor calidad, por las posibilidades que brinda en la cocina. El arroz de Morelos, el mejor de México. Dónde se puede conseguir este producto, Hola, Gail: gracias por leernos. La nueva manera de comer arroz. En el estado de Morelos, México, se produce arroz clasificado como uno de los de mejor calidad a nivel nacional e internacional. ACERCA DE ¿Sabías que . • México consume un millón 100 mil toneladas de arroz anualmente, de las cuales, solo el 20 por ciento es producción nacional y el resto es de importación. Abarrotes al mayoreo. Istachtli. Los subproductos de esas variedades, como cascarilla, medio grano, tres cuartos de grano, granillo, salvadillo y harina. Consumir ingredientes mexicanos como este ayuda a muchas familias. Es del Estado de Morelos con denominación de origen. Arroceros afectados por el sismo En México se consume un millón 150 mil toneladas de arroz al año, de los cuáles, el 1% se produce en Morelos. Ojalá puedan lograr algo en conjunto que sea benéfico para la comercialización y la difusión de los alimentos de productores como ellos. Esto se debe a que en Jojutla las 700 familias productoras cultivamos y cosechamos a mano el grano”, dice Jesús Solís Alvarado, Director del Consejo Regulador del Arroz del Estado de Morelos. A través de historias, fotografías y videos, me encantará que conozcas personas y lugares. Desde marzo de 2018 la campaña busca que la gente conozca el Arroz del Estado de Morelos, así como sus posibilidades en distintos platillos y sus cualidades en cuestión de sabor, rendimiento y calidad. Fanática de la comida, el mezcal, la música, los viajes y las artesanías. Es considerado el mejor arroz de México. Los mejores Chef. PokerSeindo adalah Situs Judi Online Permainan poker online, DominoQQ, Juga Ceme Online dengan menggunakan uang asli di. ... Tú mismo puedes comprobar que el arroz de Morelos es superior: utilízalo para tus recetas y por fin te saldrá como siempre has querido. Arroz de Valencia (España), Arroz del Delta del Ebro (España), Arroz Calasparra (España), Arroz de Baraggia Biellese y Vercellese (Italia), Arroz de Kočani, Macedonia, Arroz del Estado de Morelos (México). Deliciosas recetas. . El arroz de Morelos tiene Denominación de Origen desde 2012. Proveedores de arroz morelos. Arroz de Morelos, apoya a los productores de este estado Foto: morelos.gob.mx. En Tienda Scorpion puedes comprar Arroz Morelos 1 kg. Las variedades protegidas son Morelos Morelos A-92, … “En México consumimos un millón 150 mil toneladas [de arroz] al año, del cual el estado de Morelos produce un promedio de 11 mil 500 toneladas con Denominación de Origen, lo equivalente al 1%. Esto se debe a sus características organolépticas, derivadas de su siembra artesanal y la naturaleza del suelo y el clima donde crece, que lo hacen competir en los grandes mercados de arroz en el mundo. Elige lo fresco y lo natural, Navidad 2020: datos de Google Insights para esta temporada, 5 apps para finanzas personales que te ayudarán a cuidar tu dinero. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. 3 Núm. Además, certifican la calidad de su producto, lo que les da un valor agregado para competir con mercados internacionales. Él agrega que este tipo de cereal cuadriplica su volumen por ser un grano grueso y ancho. Ver más. ¿Sabías que el Arroz del Estado de Morelos tiene Denominación de Origen? Por ello, debes saber que el arroz de Morelos, es el único en México con Denominación de Origen —solo 16 productos mexicanos han conseguido tal distinción, como el queso Cotija y el tequila—. Las marcas registradas con Denominación de Origen y las únicas que tienen molinos son: Perseverancia, en Jojutla; Buenavista, en Cuautla; Soberano, en Puente de Ixtla; Garza de Oro, en Coatlán del Río, y Flor de India de Morelos, en Emiliano Zapata. Debido a que ha conservado desde su origen ciertas características, tanto propias como del entorno, se considera un arroz de alta calidad, muy valorado agronómica y gastronómicamente. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Su cultivo se realiza a 800 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas altas durante el día y frescas por la noche, lo que contribuye a sus características. • Este arroz es reconocido como el único gourmet de México. Sin embargo, se estima que, en 2022, la producción se incremente en 100 por ciento. ... En particular, las variedades Arroz del Estado de Morelos: Morelos A-92, Morelos A-98 y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Debido a su proceso artesanal, cada año se producen 11 mil 500 toneladas, que representan sólo el 1 por ciento del consumo nacional de arroz. Si usted desea saber quién vende, comercializa, distribuye u ofrece arroz morelos o productos similares, a continuación le mostramos una lista de vendedores o comercializadores que son fabricantes (productores), exportadores, distribuidores y en general suplidores / proveedores de arroz morelos. Saludos. El principal beneficio que trae consigo este reconocimiento es el establecimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM), con la cual se garantiza la calidad del producto, se proponen iniciativas para mejorar su comercialización y se instaura la creación de marcas colectivas. 7 1 de septiembre - 31 de octubre, 2012 p. 1453-1458 Y tal vez, como dice la sabiduría popular, ya te podrás casar. Dónde comprar Comprar en línea. La Denominación de Origen ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de arroz del estado de Morelos, en particular las variedades Morelos A-92, Morelos A-98 y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del INIFAP. Hola, Eduardo: gracias por tu comentario. Lo anterior, debido a que ha conservado desde su origen características únicas y exclusivas agronómicas, molineras y culinarias, de acuerdo con investigaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) en 2011. Nosotros cobramos por los servicios de comercialización a precios competitivos, y de esta manera el productor gana mas y tiene transparencia. El arroz del estado de Morelos integral o moreno. El arroz es un cereal considerado alimento básico en distintos lugares del mundo, especialmente en la cultura asiática y en algunos lugares de América. “Debido a esto, más allá de vivienda e infraestructura, con el temblor, los productores de arroz también vimos caer nuestra fuente de trabajo e ingreso, ya que se perdieron miles de toneladas de cosecha, y se afectaron nuestras tierras de cultivo, los molinos y centros de trabajo”, agrega Jesús. Es uno de los 15 productos mexicanos que ostentan la distinción Denominación de Origen. “En México consumimos un millón 150 mil toneladas [de arroz] al año, del cual el estado de Morelos produce un promedio de 11 mil 500 toneladas con Denominación de Origen, lo equivalente al 1%. Se unen para crear nuevas maneras de comer arroz. Nos interesa platicar con ustedes. Medidas con las que se facilita el acceso de los productores de arroz del estado a los mercados nacionales e internacionales. Te comparto el mail de los arroceros de Morelos: arrozdelestadodemorelos@gmail.com. Haz tu pedido en línea. En la ciudad de Orizaba, Veracruz. ¿Sabías qué el Arroz de Morelos ha recibido reconocimientos mundiales como la medalla de plata en París, Francia? La información, opinión y análisis contenidos en esta publicación son responsabilidad de los autores, salvo error de apreciación de su parte. La manera en la que hacemos la conexión es por medio de una red logistica con almacenes y rutas de transporte en donde eliminamos a los intermediarios y el productor vende directo al cliente final. La campaña Arroz del Estado de Morelos, el Arroz Gourmet del Estado de Morelos se lanzó con el objetivo de apoyar en la reactivación económica de los cuatro molinos arroceros que se vieron afectados por el sismo del 19 de septiembre de 2017. Morelos A-2010, nueva variedad de arroz para siembra directa para el centro de México.pdf Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas V ol. El arroz de Morelos no se bate, cuadriplica su volumen al hervirse y absorbe mejor los ingredientes con los que se mezcla. It is bordered by the states of México to the northeast and northwest, Puebla to the east, and Guerrero to the southwest. De forma tradicional el arroz concentraba su producción en Jojutla, que fue el municipio más cercano al epicentro del desastre natural pasado. Además, es el segundo cereal más producido a nivel mundial. Periodista. Este hecho es relevante, pues se establece la diferencia con otros arroces, se garantiza su calidad, se beneficia a la cadena productiva y le otorga reconocimiento internacional, a fin de continuar con el desarrollo de esta actividad agrícola en la región. el Arroz del Estado de Morelos tiene Denominación de Origen? Además, su método de cultivo artesanal hace que tenga su “pancita blanca” y “absorba mucho más los sabores del caldo”. La producción es realizada por cinco molinos del estado, de los cuales tres son cooperativas de inversión social y dos de inversión privada. • El arroz del estado de Morelos, es un cereal sano y … Jojutla, Morelos, es el municipio que concentra la mayor producción de arroz del estado y es también la comunidad que se vio más afectada por los sismos de 2017. Esto se debe a que en Jojutla las 700 familias productoras cultivamos y cosechamos a mano el grano”, dice Jesús Solís Alvarado, Director del Consejo Regulador del Arroz del Estado de Morelos. En la parte sur poniente en abril y se termina en junio; mientras que la cosecha se comienza en septiembre y finaliza a mediados de noviembre”, explica Jesús. Morelos is a landlocked state located in South Central Mexico. Cuéntame, ¿qué te gusta comer y hacer? Saludos. Es posible comprarlo en línea a través de su página oficial: http://arrozmorelos.org/tienda/ También puedes llamar al (734) 342 1984 para preguntar por puntos de venta en tu ciudad. El Arroz Gourmet de México. En la parte oriente y centro del estado se hace el trasplante en el mes de marzo y la cosecha en agosto. Ha ganado premios nacionales e internacionales que lo distinguen como un arroz gourmet por su siembra de tipo artesanal, por su tierra y condiciones climatológicas de su estado. El arroz del Estado de Morelos es una denominación de origen mexicana que protege e identifica el cultivo de arroz en el estado de Morelos, en el centro de México. 4 / diciembre / 2017.
Rol En El Ecosistema Del Pingüino De Humboldt,
App Para Aprender Papiamento,
Lagartija Verde Uruguay,
Costo De Bicicletas Fijas,
El Color De La Pasión Reparto,
Licra Under Armour Hombre Larga,
Guayaba Rosa árbol,
Bennacer Fifa 19,
Nati Jota Wikipedia,
Rock And Roll En Español,